Ягода клюква.
Клюква зреет на болотах-
Собирай кому охота!
Посмотри: все в красных точках,
Мшистых кочках…
И вид из далека…
Ягод красные бока!
Груданов Е.
Мы каждую осень ходим с родителями в лес . В лесу осенью красиво, в лесу собираем ягоду клюкву! Клюква растет на болотах. Клюква самая распространённая ягода, созревает в августе. Но клюкву, собирают поздней осенью и весной. Клюква становится слаще. В нашем районе очень много мест где растет клюква.
Клюква – очень сочная темно красная ягода, по форме напоминает красные яблоки,. Но очень кислые ягоды, внутри наполнены мелкими семенами.
Не большой кустарник приносит 200 -300 ягод клюквы.
Клюква используется для приготовление морсов, коктейлей , киселей ,варенье, соки мармелады, соусы и квасы. Я заинтересовалась вопросом, чем же полезны ягоды. Мы выбрали клюкву, потому что в нашей семье клюква всегда находится на нашем столе. Мы собираем эту ягоду и употребляем в пищу.
Поэтому в мы в своей работе хотим рассказать про эту удивительную сибирскую ягоду. Изучить её состав, и влияние на здоровье человека.
А ещё очень интересные факты узнали мы, я думаю, что они вас тоже заинтересуют.
Слово «клюква» - славянское и имеет сложную историю. Некоторые думают, что оно значило вначале «ягода, которую любят клевать, охотно клюют птицы». Другие ищут родства со словами ключ, ключевина - «болотная ягода».
В других славянских языках первоначальное значение слова клюква было «отжатый сок из ягод». По мнению Даля русское «Клюква» тоже идет от слов «клевать», «клюв». Древние римляне называли ягоды «шариками, зараженными жизненной энергией». Щун пай (ягода на кочке) – по хантейски. Столько версий – глаза разбегаются, а окончательного решения нет.
Химический состав ягоды
Из чего же состоит клюква, что в ней наиболее полезно для здоровья? Чтобы ответить на эти вопросы мы с мамой провели опыты, чтобы это выяснить. Клюква, это ценный источник витамина С, который, как известно, незаменим во время простуд и инфекций. Клюква настолько богата аскорбиновой кислотой, что может поспорить в этом с лимонами, грейпфрутами и апельсинами.
Попробуем рассмотреть это на опыте.
1.Опыт 1. Определение кислот
Для проведения опыта мне нужны:
1. Клюква
2. Сода пищевая
3. Вода
Шаг 1.
В стаканчик к соку клюквыя налила раствор карбоната натрия.
Что увидела:
1.Цвет изменился с темно красного на светло-красный.
2.Наблюдали выделение крупных пузырьков газа.
Вывод: клюква – природный индикатор, содержащий кислоту, потому что мама сказала, что взаимодействие аскорбиновой кислоты исоды меняет цвет, и выделяет газ что и было в процессе опыта.
2.Опыт 2. Определение витамина С(Приложение 4)
Для проведения опыта необходимо:
1. Клюква
2. Йод
3. Вода
Шаг 1.
К раствору йода добавила сок клюквы.
Что получила:
Наблюдали изменение цвета: с темно-коричневого на светло-коричневый
Вывод: клюква содержит витамин С, так как известно, что витамин С обесцвечивает раствор йода, что мы и наблюдали в процессе опыта.
Заключение
Работая над проектом, иы узнали много интересного и полезного. Мы поняли, что клюква –это целая аптека. Наша гипотеза о том, что в клюкве много полезного витамина С и, если есть ягоду, то защитим свой организм от болезней, подтвердилась в процессе нашей работы. Свои цели, которые мы ставили, выполнили. Работой мы довольна.
Соблюдая бережное и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает нам природа. Нам очень хочется рассказать о полезности этой ягоды ребятам , потому что об этой удивительной ягоде они мало знают.
Воспитатель Возелова Светлана Владимировна
Детский сад "Алёнушка" с. Мужи
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.